Kap Seehecht - Unser WM Fisch

Besonders zur diesjährigen WM 2010 - Fußball Weltmeisterschaft...

...ist dieser Artikel als Kap Seehechtfilet (Südafrika / Kap der Guten Hoffnung) ideal für kulinarische Events einsetzbar.

Kap Seehecht

Kap-Seehecht (Deutsch)

Merluccius capensis oder Merluccius paradoxus (Latein / wissenschaftlicher Name)

Cape hake (Englisch)

Merluza del Cabo (Spanisch)

Herkunft: Namibia, Südostatlantik FAO 047
Produkte: tiefgefrorene Fischfilets portionen, mit oder ohne Haut, in verschiedenen Größen.
Fangmethode: Hochseefischerei
Zubereitungsmethoden: vielseitig verwendbar z.B.: kochen, braten, dünsten, pochieren oder grillen.
Nährwertangaben (auf 100gr verzehrbaren Anteil): Eiweiß:20,0gr - Fett: 1,0gr - Kalorien (kcal): 130

Seehechte gehören zur Familie der dorschartigen Fische. Die bis zu 1 meter langen und bis zu 10 kg schweren Fische erfreuen sich wachsender Beliebtheit, denn sie haben weißes, festes Fleisch und gehören zu den Magerfischen. Das macht ihn vielseitig verwendbar und er ist für die kalorienarme Küche gut geeignet.

Rezept:

Pestogemüse mit Kap-Seehecht
Die Kartoffeln mit etwas Salz kochen, abschrecken und pellen, dann in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und in Würfel schneiden. Kartoffelscheiben und Tomatenwürfel mit der Marinade vermischen und in eine Auflaufform geben. Mit Salz, Pfeffer und Basilikum bestreuen. Fischfilets mit Pesto einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Filets auf die Kartoffeln und Tomaten legen. Nach Belieben mit Parmesan bestreuen. Bei 200°C etwa 30 Minuten im Ofen backen.

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Kartoffeln
1 kg Tomaten
4 Stück Kap-Seehecht Filets (a ca. 200gr)
2 Teelöffel Pesto
nach geschmack Salz und Pfeffer

Marinade:

4 Teelöffel Pesto alla Genovese
1 Teelöffel Kapern
nach geschmack Salz und Pfeffer
nach geschmack Basilikum